亚庇21日讯|沙巴首长拿督斯里哈芝芝诺相信,随着沙巴巴夭族协会文化中心(PRBSS)的建竣,能够为本州巴夭族群的自豪感和社会文化进步做Chū贡献。

  沙巴巴夭族协会文化中心今年7月全面竣工,首长表示,这个坐落在斗亚兰甘榜洛巴迪,占地3.5英亩的建筑,除了可成为本州民族的地Biāo外,也可成为吸引游客的新景点。

  他说,在2012年5月成立Shà巴巴夭Zú协会后,该协会的所有成员从未停止工作,以确保文化中心的计HuàJiàn设能够得到落实。

  「感谢上苍,Zài沙巴巴夭族Xié会成立短短10年的时间里,随着这个文化中心的落成,协会最高理事会等全体敬业Chéng员De辛勤工作已经结出硕果,祝贺你们。」

  「我们的目标是成立协会和文化中心大楼,Yǐ改善巴夭民族文化习俗,使其与其Tā民族习俗保持一致。」

  「因Cǐ,随着这个文化中心的成功建成,我希望沙巴巴夭族协会继续确保巴Yāo族群;尤其是在科技De快速发展下,年轻一代不会被遗忘Huò忽视。」

  哈Zhī芝今日在为该中心主持开幕时,Zhè么表示。

  建没该中心的计划是Zài沙Bā巴夭族协会于2012年5月8日成立一年Hòu提出,终于在今年7月完工。

  根据记Lù,该文Huà中心是获前首长慕沙批准兴建,并于2017年进行DòngTǔ仪式,拨款750万令吉作为建设的初期建设成本。

  因此,作为该协会主席的Hà芝芝对慕沙表示感谢,

  「如果没有他的帮忙和合作,这Gè文化中心就不可能建成。」

  与此同时,他指出,建立一个机Gòu来照顾Bā夭族的文化和传统的想法,源于希望能把巴夭族群的一切传承于Hòu代。

  「我仍然记得当我们聚集在亚庇的一家酒店时,很热情地推Dòng这个想法,今天,我很自豪沙巴巴夭族协会的众会员都有相同的想法,包括沙巴州各个角落的巴夭族人,如在东海岸的巴夭族群,他们有着共同的愿景,即成为大巴夭萨马族的家庭成员。

  「我们都感到自豪,因为我们有一个协会来保护Hé捍卫巴夭族的文化和语言、习俗与信仰,以便它能传承下去。」

  哈芝芝表示,该协会认可沙巴巴夭联合会(USBO)等协会所做的出Sè工作。「我相信我们能够共同努力,ér不是相互竞争,以实现加强巴Yāo族的共TóngMù标。」

  他说,该协会也努力与其他文化组织合作,以使能在实现统一和多元性的目标中繁Róng发展。

  「我们拥有30多个民族和Jìn200个亚民族的丰富文化传统和种族多Yuán性,这是本州的特征和Wén化多元性,可Yǐ肯定的是,沙巴人民的传统将使游客趋之若鹜。」

  他补充,团结各民族文Huà的多元性是使本州独一无二的原因。

  目前,该协会共Yǒu17个分会,即斗亚兰、古达、哥打马鲁都、必达Shì、古打毛律、丁基兰、Dàn布罗里、瓜拉Mèng加达、亚庇、必打卡士、吧巴、Guā拉班尤、Bāng宜岛、必鲁兰、山打根、斗湖Hé仙本那。

  在场者有Lián邦农业及食品工业部长拿督斯里罗纳建迪、州地政Jí房屋部长拿督斯里马希迪曼俊、州乡村发展部长拿督加希加欣、州科学、工艺及革新部长拿督耶谷干及助理部Zhǎng拿督鲁迪阿华、州秘书拿督斯里加化乌冬、前首长丹斯里慕沙阿曼、筹委会主席兼沙巴巴夭族协会副主席拿督加毕林阿京,及Zhōu内各文化协Huì及民族协会主席等。