本文转自:吉林日报

  在喜迎建州70周年之际,为契合“足球之乡”的底蕴,展现延边足球风采,提高人民群众足球文化品位,凝练足球城市文化,9月3日,延边籍足球明星邀请赛在延吉阿里郎足球公园燃情开赛。

  随着裁判的一声哨响,比赛正式拉开帷幕。赛场上,双方球员们斗志昂扬,跑位积极、配合娴熟、传球精准、盘带过人、射门犀利……老将们风采依旧,一幕幕精彩瞬间成为球场上亮丽的风景线。随后,延边足球领军人物、前国家队球员高钟勋上场,受到了现场观众的鼓掌欢迎。“漂亮!好球!”现场球迷们的欢呼声、助威声不绝于耳,整场比赛高潮迭起。

  热烈的气氛感染了在场的球迷。74岁的老球迷朴哲洙看得格外入迷:“我从小练习足球,足球是我生活中不可或缺的一部分。”看到赛场上许多熟悉的身影,朴哲洙难掩激动之情。“延边人民热爱足球,能在州庆这么喜悦的日子里再次目睹延边足球的精彩时刻,真是太高兴了!”

  延边是全国闻名的“足球之乡”,素有“南梅县、北延边”的美誉。新中国成立后,延边足球在我省担当重任,新中国第一支国家足球队,以及国家队首战奥运会都有延边球员。20世纪50年代至今,延边为各级国家队输送了40余名国脚,为国内足球俱乐部输送了400多名足球人才,涌现出李光洙、朴万福、高钟勋、金光柱等一批全国球迷喜爱的知名优秀球员。目前,延边有现役国脚3人,13名延边籍球员在中超、中甲球队效力。延边足球历经几十年发展,积累了深厚的历史底蕴和雄厚的人才储备,历次国家“足城”都有延边一席:1956年即获全国“足球之乡”的称号,1979年成为国家首批足球重点城市,80年代入选国家16个足球重点城市,1994年入选全国足球实体化改革试点地区,2012年入选国家20个足球改革试点地区,2015年入选国家4个校园足球改革试验区,2018年入选中国足协15个国家级青少年训练中心。